7月24日 料理教室と食事会は野菜三昧!


7月24日、料理教室&食事会を開きました。
本日のメニューは、サバの水煮缶と玉ねぎの揚げ物、野菜の千切りの南蛮漬け、切り干し大根のマヨネーズサラダ、ナス・シラス・ピーマン・油揚げの煮びたし、油揚げと長ネギの味噌汁でした。
夏野菜をたくさん使って、食物繊維だけでお腹いっぱい!!というほどのボリューム。

センターを退所して一人暮らしを始めると、ついついコンビニ弁当ばっかり・・・なんていう事になる人もたくさんいます。季節のものを安価に、そして冷蔵庫にストックしておけるおかずを作ることを覚えてもらって、自炊をする習慣をぜひ身に付けてもらいたいと考えています。

今日も入寮者と職員が協力し合って、おいしくてヘルシーな昼ごはんとなりました!!